Uso del cannabis en 16 pacientes con epilepsia refractaria - Vaudagna, M. P.; Vergara, G.; Martínez, A.; Paviolo, M.; Miculan, J.; Linzoain, J.; Sfaello, Z.; Sfaello, I. (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2018)
Introducción: En la actualidad, el 30 a 40% de los pacientes epilépticos son refractarios a los fármacos anticonvulsivantes. En relación a esto, en los últimos años el uso de marihuana medicinal se ha convertido en un tema controversial tanto en la comunidad médica como en la población general. Se ha descripto que el sistema endocannabinoide del cerebro proporciona protección contra la actividad convulsiva, desempeñando un papel importante en la regulación del sistema nervioso central y equilibrando la interacción sináptica excitadora e inhibidora para una función cerebral normal. El mismo está compuesto principalmente de dos receptores cannabinoides: CB1R (Receptor cannabinoide tipo 1) y CB2R (Receptor Cannabinoide tipo 2). Los receptores CB1R se expresan predominantemente en sistema nervioso central, y el receptor CB2R se localiza principalmente en el sistema inmune humano y hematopoyético.1 La marihuana tiene dos componentes principales que influyen en el sistema endocannabinoide: delta-9-tetrahidrocannabinol (THC) y el cannabidiol (CBD). El THC a través del CB1R ejerce su función psicoactiva. Sin embargo, el CBD presenta baja afinidad y es antagonista de CB1R y CB2R. Algunos estudios en animales muestran que los antagonistas de CB1R pueden reducir el umbral de las convulsiones. El CBD actúa a través de múltiples mecanismos. Estos incluyen efectos sobre los canales Potasio, Calcio, y funciones antagónicas en el receptor acoplado a proteína G, mediante el cual puede disminuir la liberación pre sináptica de glutamato, excitador del sistema nervioso central. Con todo, los mecanismos exactos subyacentes a los efectos antiepilépticos del CBD no están bien definidos. 2 En estudios iniciales realizados con utilización del extracto de aceite de cáñamo (con concentraciones de THC< 0,3%), en pacientes con Síndrome de Dravet y Epilepsia tipo Lennox Gastaut, se reportó una franca mejoría en la frecuencia de las crisis y en la calidad de conexión con el entorno del paciente. Asimismo, se objetivó alrededor de un 10% de efecto placebo debido a una escaza confiabilidad en el diseño de dichos estudios, mayormente basados en encuestas. Actualmente los últimos estudios son realizados con CBD sintetizado, sin contener THC y a dosis mayores, con resultados prometedores.