Evolución de la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes obesos mórbidos después del by pass gástrico - Andino, Sandra Viviana (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2019)
En este trabajo se pretende demostrar si el bypass gástrico en Y de Roux produce mejoría o remisión de Diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes obesos mórbidos. Establecer si el descenso d peso está relacionado con mejoría de glucemia, insulinemia y hemoglobina glicosilada. En los casos analizados a los 18 meses post bypass gástrico en Y de Roux, la remisión total de la diabetes fue del 76,6%. Sólo el 23,3% de peor control metabólico requirieron medicación en el postoperatorio. El descenso de la HbA1c fue el indicador de mejoría de Diabetes Mellitus tipo 2. Podemos decir que el BPGY es una técnica apropiada para el tratamiento de dicha enfermedad.