Detección de anticuerpos anti VIH: evaluación de un suero control y su aplicación - De León, Juan Felipe (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2019)
La pandemia de VIH/SIDA afecta a más de 33 millones de personas portadoras del VIH en el mundo y se estima que 130.000 personas viven con VIH en Argentina. Disponer de resultados de laboratorios confiables es imprescindible para su abordaje. En Argentina, pocos laboratorios están enrolados en programas de evaluación externa existienco la posibilidad de resultados inseguros. Contar con un suero control utilizado para la evaluación externa de laboratorios que realizan detección de anticuerpos anti VIH es indispensable. Ello avala el objetivo del desarrollo de un suero control, su evaluación y la de su aplicación. Para elaborarlo se utiliza, como materia prima, plasma humano, proveniente de unidades de sangre de donantes seropositivos para VIH, el cual es sometido a un proceso de purificación, estabilización y filtración; para la obtención del suero que servirá como elemento de control. Se evalúa su precisión, validez y estabilidad. Se efectúan diluciones seriadas del suero control y utiliza como testigo positivo la mayor dilucción que resulta positiva para todas las pruebas además del Western Blot como gold standard. Una vez evaluado, se conforman paneles de cinco muestras, se distribuyen, respetando las medidas de bioseguridad, con instructivo y planilla registro de resultados. En tres rondas, se enrolaron: 114, 113 y 218 laboratorios (total: 443). Analizadas las respuestas, el número de muestras incorrectas descendió un 50% de la primera a la tercera ronda. De los laboratorios que utilizaron ELISA, tuvieron una evolución favorable de resultados falsos negativos, del 11,18% al 0%, mientras que, las pruebas cuyos resultados son de interpretación visual, son más propensas a generar errores.