Inducción de tolerancia en alergia a la proteína de leche de vaca: modelo desde un caso clínico - Lozano, Natalia; Marini, Vanina; Lozano, Alejandro; Saranz, Ricardo; Alegre, Graciela; Sosa Aguirre, Ana Gabriela; Concari, Eugenia; Ianiero, Luciano (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2019)
La prevalencia de la alergia alimentaria en pediatría presenta un incremento en los últimos años; el alimento más frecuentemente involucrado es la leche de vaca. La alergia a proteína de leche de vaca (APLV) afecta la calidad de vida del paciente y su familia porque requiere dieta de exclusión y medicación de rescate por probables reacciones frente a ingesta accidental del alimento. Actualmente se está avanzando en el estudio de la inmunoterapia oral (ITO) con leche de vaca (LV) como alternativa de tratamiento. Algunos estudios demuestran descenso de la IgE específica (IgEs) para LV4, mientras otros autores refieren que no hay cambios posteriores al tratamiento con ITO3.