Estructura de la placenta y su impacto en la transferencia de la inmunidad materno-fetal: revisión en mamíferos domésticos - Auad, Jordana; Cerutti, Julieta; Cooper, Laura G.; Lozano, Natalia A.; Deltrozzo, Jaime; Trezza, Cristina A.; Ponzio, Marina F.; Lozano, Alejandro (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2019)
La placenta es un órgano imprescindible para llevar adelante la gestación en mamíferos domésticos. Está constituida por tejidos maternos y fetales y cumple numerosas funciones: intercambio de gases, nutrientes y excreción de productos de desecho, función inmune a nivel de tolerancia y transferencia, función endócrina sintetizando hormonas y factores de crecimiento. Existe una gran diversidad estructural en las placentas de diferentes especies animales. Las clasificaciones de mayor relevancia son la que dependen de la descripción morfológica macroscópica, basada en la distribución de las vellosidades placentarias en el corion del feto y la clasificación histológica, fundamentada en el número de capas que se interponen entre la sangre materna y la fetal, determinando la transferencia de inmunoglobulinas (Igs) a través de este órgano. El objetivo del presente trabajo es describir la estructura placentaria en diferentes especies y su impacto en la transferencia de la inmunidad materno-fetal.