Trombosis venosa profunda de miembros superiores asociada a dispositivos intravasculares serie de casos - Gallmann, Ana; Gutierrez Magaldi, Ignacio; Bertorello, Maria; Furrer, Sofia; Lucero, Pablo (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2019)
El 10% de todos los casos de trombosis venosa profunda afectan a las extremidades superiores. La trombosis venosa profunda de los miembros superiores (TVPMS) es una entidad cada vez más frecuente debido al uso de catéteres venosos centrales (CVC) y de dispositivos transvenosos, como marcapasos y cardiodesfibriladores. Las venas más frecuentemente involucradas son la subclavia y la axilar.