Disección de arteria vertebral en pacientes que recibieron terapia de manipulación espinal. serie de casos - Espinosa, María L.; Dykstra, Alejandra C.; Muñoz Gómez, Héctor A.; Piedrabuena, Raúl R. (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2019)
En este trabajo se describen casos clínicos con disección de la arteria vertebral en pacientes que recibieron terapia de manipulación espinal. La disección de arterias cervicales (DAC) es una etiología importante de accidente cerebrovascular (ACV) en pacientes jóvenes, representando entre el 8% y el 25% de los casos, se clasifica en dos grandes grupos, aquellas espontánea y secundaria a traumatismos. Si bien la incidencia de disección de arteria carótida Interna (DACI) es más alta que la de arteria vertebral (DAV), la primera se relaciona en mayor medida con procesos infecciosos previos y dilatación aneurismática en neuroimágenes, y a segunda aparece en contexto de traumatismos menores dentro del mes previo al evento. Desde el punto de vista clínico la presentación con cefalea es típica en los casos de DACI, en cambio la cervicalgia y los síntomas neurológicos secundarios a isquemia cerebral son más frecuentes en la DAV1.