Dermatitis atópica en niños y vitamina D. Un estudio analítico retrospectivo - Viada Peláez, María C .; Leschinsky, Viviana; Gomila, Andrés (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2019)
La dermatitis atópica (DA), patología inflamatoria de la piel, es una enfermedad de distribución mundial, con una elevada prevalencia en los países desarrollados, lo que la ha convertido en una prioridad de salud.1 Su prevalencia se ha duplicado en las dos últimas décadas, sobre todo en países industrializados donde afecta hasta el 30% de la población infantil y 10% de los adultos.2,3 El tratamiento es amplio, siendo muy frecuente la falta de adherencia al mismo. Estudios recientes han demostrado que la forma activa de vitamina D podría ejercer efectos beneficiosos4 permitiendo la recuperación de la integridad de la barrera epidérmica.