Frecuencia de micronucleos en células de la mucosa bucal en individuos expuestos a la radiación electromagnética de teléfonos móviles: un estudio de replicación - Lerda, Daniel E; Cranmer, Brandon Mac Donald; Maestre, María B. (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2019)
INTRODUCCIÓN: Hasta el momento, los resultados de distintas investigaciones sobre la exposición a Radiofrecuencias y sus consecuencias biológicas, son contradictorios. Nuestro estudio nace como un estudio de replicación, en conjunto con investigadores de la Escuela de Tecnología de la Salud de Lisboa, Lisboa, Portugal. Adoptamos el mismo diseño de estudio, para verificar si los resultados de su evaluación de la frecuencia de micronucleos (MN) en los usuarios de teléfonos móviles eran comparables a los resultados obtenidos en este estudio similar en Córdoba, Argentina. MATERIALES Y METODOS: Para estudiar el daño del ADN por la exposición a radiofrecuencia asociada con el teléfono celular se estudiaron los MN (marcadores celulares de daño genómico) en células bucales exfoliadas, extraídas de frotis de células de las mejillas internas derecha e izquierda de usuarios de teléfonos celulares en 83 voluntarios sanos de 18 a 36 años. Las frecuencias de MN fueron analizadas por la duración y el lado preferencial de uso del teléfono celular. RESULTADOS: no se observó relación entre la frecuencia de MN y la duración del uso como tampoco con el lado preferencial. CONCLUSION: nuestros resultados sugieren que la exposición a radiofrecuencia en los niveles observados no induce la formación de MN en células bucales