Rehabilitación de maxilares parcialmente desdentados:comparación entre flujo analógico y 100 % digital - Esper, Farid; Obaid, Cecilia Laura; Pedrola, Fernando (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
INTRODUCCIÓN: Las rehabilitaciones en pacientes parcialmente desdentados continúan siendo un reto del día a día en nuestro consultorio ya que tenemos la necesidad de devolver funciones que se han perdido previamente. Los protocolos tradicionales (analógicos) nos han dado la base para estos tratamientos, con resultados satisfactorios, aunque con limitaciones de precisión y tiempos. El avance de las tecnologías nos permite un flujo 100% digital, proponiendo una alternativa innovadora. OBJETIVO: de esta presentación es exponer y comparar dos casos clínicos tratados en la Diplomatura de Implantes Dentales IUNIR, mediante un protocolo analógico y otro de flujo digital completo. Se describen las etapas diagnósticas, quirúrgicas y los métodos de obtención de registros, así como los resultados clínicos. CONCLUSIÓN: decimos que los métodos analógicos son una opción totalmente accesible y valida, pero que el flujo digital tiene varias ventajas en cuanto a precisión y simplicidad de tiempos clínicos. Ambas requieren una curva de aprendizaje y tener la aparatología necesaria, pero finalmente la transición a lo digital es inevitable y en nuestro punto de vista necesario.