Determinación del nivel de ajuste en pernos intraradicularesmetálicos, realizados por diferentes metodologías - Sorbera, Juan Alberto (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
INTRODUCCIÓN: Son variados los requisitos que deben cumplir las restauraciones protéticas fijas para ser exitosas en el tiempo, entre ellas, su morfología, su biocompatibilidad tisular, su estabilidad, su soporte, el factor estético, su conexión, pero hay una que es determinante, “la retención”. Sin retención adecuada no hay permanencia y sin permanencia constante, la función normal de los diferentes actos funcionales del sistema se verá alterados. En la actualidad existe entre los investigadores, un gran debate entre la retención “per se” (fricción) y la retención por adhesión, nosotros sostenemos que las dos deben estar presente ya que ambas en conjunto aseguran el éxito de la restauración por el tiempo planeado. OBJETIVO: a) Establecer las posibles causas que intervienen en el ajuste y retención “per se” de postes metálicos. b) Desplegar un nuevo método para la realización de postes metálicos, que ayude a aumentar el ajuste de los mismos. MATERIAL Y MÉTODOS: En este estudio, se confeccionaron 20 más 20 pernos metálicos usando el tradicional método indirecto, (en 20 de ellos), mientras que en los siguientes 20 se usó el método COPISMY. (Técnica en proceso de patentamiento creada por el autor) Esta última está basada específicamente en vaciar con material refractario (revestimiento, en reemplazo del yeso extraduro) la impresión dental impidiendo de esta manera la tediosa tarea de confección del patrón de la porción intraradicular. Una vez realizada esta tarea, los pernos fueron colocados sobre imitadores de raíces, con control de presión, para luego ser cortados transversalmente y de esa manera, poder observar y medir microscópicamente la interfase existente entre el área interna del imitador radicular y la extensión externa del perno, para luego realizar el estudio estadístico correspondiente y poder determinar así, si las discrepancias halladas o no, son estadísticamente significativas. RESULTADOS: Las comprobaciones de interfase encontradas en las diferentes muestras mostraron un promedio de 97,07 μm de desajuste para los 20 postes metálicos realizados con la técnica tradicional. Cuando se analizaron las mediciones de interfase obtenidas en aquellos postes confeccionados por el método del autor estas revelaron en promedio desajustes de 31,84 μm, es decir marcadamente menores comparativamente con la técnica de uso corriente. Posteriormente, cuando se trabajó sobre la comparación de los valores entre ambas técnicas en todos los casos las diferencias halladas fueron estadísticamente significativas. CONCLUSIÓN: El Método del autor según este estudio, y ante estos resultados obtenidos, nos mostró que debe ser una técnica a ser tenida en cuenta en el futuro o al menos una alternativa interesante, no solo por los números que se hallaron sino también por su facilidad para ponerla en práctica.