Proyecto de promoción de la salud bucal con niños yadolescentes con discapacidad. Abordaje interdisciplinario encentro educativo-terapéutico de Córdoba - Olocco, Brenda del Milagro; Bossio, Josefina del Río; Lagonero, Andrea Carolina; Rocamundi, Marina; Ulloque, Jorgelina; Frutos, Laura; Bustos, Andrea; Graff, Vanesa (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
INTRODUCCIÓN: El Centro Educativo Terapéutico Mi Lugar de la Ciudad de Córdoba se encuentra vinculado por convenio con la Universidad Católica de Córdoba (UCC) para el desarrollo de un proyecto de Responsabilidad Social Universitaria (RSU). OBJETIVO: El proyecto tiene el doble propósito de 1-trabajar, con poblaciones con discapacidad, acciones de promoción de la salud bucal, particularmente educación para la salud y abordaje terapéuticos en red; y 2-aportar a la formación de estudiantes de Odontología y Terapia Ocupacional en los conocimientos y competencias propias de la especialidad, el trabajo en equipo y el desarrollo de la responsabilidad social en relación con la especificidad de la discapacidad. METODOLOGÍA: Abordaje de contenidos vinculados a la temática en clase. Diagnósticos situacionales, planificación participativa e interdisciplinaria, ejecución y evaluación multidimensional. RESULTADOS: Se ofrecieron espacios de reflexión y de trabajo interdisciplinario. Desarrollo de intervenciones contextualizadas. Evaluaciones positivas. CONCLUSIÓN: Se ha instalado el tema del cuidado de la salud bucal en la institución. Continuidad de 10 años en el trabajo colaborativo. La problemática tiene fuerte vinculación con los ejes temáticos de las asignaturas que participan. Se registraron improntas en la sensibilización de los estudiantes, vinculadas al desarrollo de la responsabilidad social. Incorporación de competencias específicas como transversales.