Promoción de la salud bucal en población con discapacidad:proyecto de responsabilidad social universitaria en comunidadMi Lugar, Córdoba - Cacciavillani, Francesca; Guerrieri Argañarás, Martina; Rocamundi, Marina; Olocco, Brenda Del Milagro (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
INTRODUCCION: Proyecto RSU con Centro Educativo-Terapéutico Mi Lugar, en el marco de un convenio con Universidad Católica de Córdoba. Población: niños y jóvenes de 6 a 21 años, distribuidos por salas, con discapacidades motoras y sensoriales. Se observaron barreras en la higiene bucal: escasa autonomía, rechazo sensorial y limitación para salivar. OBJETIVOS: Promover hábitos de higiene bucal y cuidado personal; Adaptar estrategias a capacidades individuales; Sensibilizar a familias y equipo institucional sobre el cuidado bucodental. METODOLOGÍA: Se aplicó Programación Local Participativa. Las estrategias se organizaron en tres ejes: conceptual(temario), pedagógico(objetivos) y comunicacional (actividades lúdicas, sensoriales y adaptadas). Las actividades en el centro incluyeron pictogramas, videos, charlas breves y cajas sensoriales. Material para las familias. Trabajo interdisciplinario con estudiantes de Terapia Ocupacional. Se trabajó análisis FODA. RESULTADOS: Dos intervenciones en 2025: alta participación: 3salas; dificultades adaptadas: 1 sala, respuesta limitada: 1 sala. Se destacó acompañamiento familiar, motivación grupal y apertura institucional. CONCLUSIONES: fortalezas la empatía y creatividad; oportunidad de contacto con poblaciones vulnerables; debilidad fue la escasa experiencia clínica y de las discapacidades; amenazas vinculadas a estigmas sociales El proyecto representó un aporte a la comunidad, promoviendo salud bucal y enriqueciendo nuestra formación como futuras odontólogas y a lo personal.