Proyecto Puente – UCA: caracterización clínica bucodental y sociodemográfica de una comunidad escolar vulnerable - Larraquy, Julián; Decebal Cuza Contreras, Macarena Fernanda; Garavetti, Lucila; Mattera, Fiorela Aldana; Romano Fernandes, Milagros; Visintín, María Victoria; Vittonatto, Agustina Sol; Weber, Florencia Sol; Zeaiter, María Victoria; Goroni, Carla Eugenia; Sanchez, Luciana Marina (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
El Proyecto Puente es una experiencia de campo interdisciplinaria organizada por la Facultad de Ciencias Médicas de la Pontificia Universidad Católica Argentina que incluya a todas las carreras relacionadas con las ciencias de la salud. OBJETIVO: Describir el estado de salud bucal y sociodemográfico de los estudiantes del nivel primario del Instituto Parroquial Santa María Madre del Pueblo del Barrio Rodolfo Ricciardelli de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires relevados en el marco del mencionado proyecto. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo transversal que incluyó a la población con consentimiento y asentimiento informados que concurrió para llevar a cabo revisión odontológica. Los datos se obtuvieron mediante historias clínicas completas y cuestionarios respondido por acompañantes de los menores. Se registraron índices de necesidad de tratamiento (INT), CPOD y ceod según criterios OMS. El diagnóstico fue realizado por estudiantes cursantes del 5o año de la carrera de Odontología bajo supervisión docente con luz natural e instrumental de exploración. RESULTADOS: Se relevaron 87 personas de las cuales el 60% no había recibido atención odontológica al momento y el 62% solo cepilla sus dientes una única vez por día. Edad:8,52±1,82 años, CPOD:1,50±2,01, ceod:3,04±3,03, INT:5,24±3,18. CONCLUSIONES: El relevamiento clínico del estado bucal y socioeconómico de poblaciones vulnerables es imprescindible para impulsar el desarrollo de experiencias de campo relacionadas con la extensión universitaria odontológica como el Proyecto Puente de la Facultad de Ciencias Médicas de la Pontificia Universidad Católica Argentina. Estas experiencias promueven en los profesionales de la salud en formación la adquisición de vivencias y saberes que estimulan el espíritu crítico, la vocación y la responsabilidad moral ante las necesidades de las comunidades vulnerables.