Biopsia de hiperplasia fibrosa focal realizada con láser de altapotencia. Reporte de un caso - Romero, Andrea; Nacusi, Abril; Sales, Mariana; Goméz, Paula; Nebro, Milagros (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
Los láseres de diodo pueden clasificarse en dos grandes grupos: de baja potencia y de alta potencia. El láser de diodo de alta potencia puede ser utilizado en la cirugía de los tejidos blandos, y está indicado para el corte de la encía y de la mucosa bucal. La Hiperplasia Fibrosa Focal es una lesión reactiva del tejido conectivo fibroso en respuesta a irritaciones frecuentes de baja intensidad, puede ser resultado de traumatismos persistentes, mordisqueo crónico de la mucosa, además de restauraciones con bordes afilados y diastemas. Paciente femenina 47 años, sin antecedentes sistémicos, consulta por lesión de 8 meses de evolución en labio, asintomática. No notó aumento de tamaño en los últimos meses. Algunas de las ventajas de la cirugìa làser sobre los mètodos quirùrgicos tradicionales incluyen daño mìnimo al tejido circundante, mejor visualizacion con un campo exangüe, reducciòn del malestar postoperatorio y del tiempo de recuperaciòn. Las aplicaciones clínicas de los sistemas láser han aumentado exponencialmente por la constante investigación. El pronóstico de esta hiperplasia es bueno y los índices de recidivas son bajos. Es esencial la remoción de la lesión con los irritantes locales que la producen.