Quiste paradental. Reporte de un caso - Venturín, Juan; Martinez, Benjamín; Romero, Andrea (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
El quiste paradental inflamatorio es una lesión odontogénica poco frecuente que suele estar asociada a terceros molares mandibulares parcialmente erupcionados o impactados. El quiste se observa con mayor frecuencia en la cara distal o distovestibular de los terceros molares. Paciente masculino 23 años, sin antecedentes sistémicos consulta para realizar exodoncia de tercer molar inferior derecho. En la radiografía panorámica solicitada se observa lesión radiolúcida unilocular. Se realiza la exodoncia del elemento 48 y se envía junto con lesión adherida para estudio histopatológico. EL quiste paradental inflamatorio es un quiste odontogénico poco frecuente, con una prevalencia que oscila entre el 1% y el 5%. Por lo general, se asocia con inflamación alrededor de un diente parcialmente erupcionado o impactado, más comúnmente el tercer molar mandibular. Resulta importante el diagnóstico y tratamiento inmediato para evitar infecciones secundarias, pérdida ósea y daño a los dientes adyacentes o a estructuras vitales.