Inteligencia artificial en investigación en odontología - Minnaard, Vivian Aurelia; Guillermina, Riba; Balderrama, Candela; Bargigia, Camila; Fernández Parra, Lucas; Giacoboni, German; Ríos, Martina; Rodríguez, Nazarena (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
INTRODUCCIÓN: La UNESCO ha emitido un documento que destaca como la Inteligencia Artificial ha avanzado en diferentes campos disciplinares, aunque señala la necesidad de regulación y legislación de uso. OBJETIVO: Identificar los contenidos asociados a la investigación en Odontología empleando lenguajes de IA y un recurso visual que favorece la organización de los mismos en Mar del Plata en el 2025. METODOLOGÍA: Investigación descriptiva, no experimental, transversal, con una muestra de 28 estudiantes seleccionados en forma no probabilística por conveniencia. RESULTADOS: Se solicita a los estudiantes que analicen un documento de la UNESCO que plantea el uso de IA en educación y en investigación. Los participantes realizan un Diagrama de Ischikawa destacando: la inclusión, equidad en el acceso, aspectos éticos, impacto pedagógico e importancia de políticas regulatorias. En un segundo Diagrama se trabaja con un lenguaje de IA, con un prom pt sobre avances en investigación de Odontología empleando Inteligencia Artificial y predicciones al 2030. Se destacan entre sus respuestas el diagnóstico automatizado, odontología robótica, simulaciones en tratamientos, materiales para regeneración. CONCLUSIÓN: El análisis de las espinas visibiliza la potencialidad de la IA tanto en el ámbito educativo-investigativo como en la práctica clínica odontológica.