Lesión renal aguda en niños hospitalizados en la Clínica Universitaria Reina Fabiola por gastroenteritis aguda - Urcia, Florencia; Dingevan, Jessica; Pedernera, María Eugenia (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
INTRODUCCIÓN: La gastroenteritis aguda (GEA) es una de las principales causas de morbimortalidad en Pediatría a nivel mundial. El riesgo que conllevan las enfermedades diarreicas es la deshidratación y la lesión renal aguda (LRA). Esta última se atribuye a la depleción de volumen, pero la existencia de comorbilidades y polifármacos aumentan el riesgo de sufrirla. OBJETIVO: Evaluar la frecuencia y severidad de la LRA en niños hospitalizados por GEA. Identificar factores de riesgo predisponentes de LRA. Analizar la relación entre la severidad de la LRA y los grados de deshidratación. Analizar la relación entre la presencia de LRA y el tiempo de hospitalización MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y analítico en el que se estudiaron pacientes pediátricos hospitalizados con diagnóstico primario de GEA. Se excluyeron aquellos con patología nefrológica y/o urológica de base. Las variables que se estudiaron fueron: demográficas, presencia, nivel y factores de riesgo para LRA, grado de deshidratación, y tiempo de hospitalización. Se realizó estadística descriptiva y analítica, con test de chi cuadrado o test de Kruskal Wallis, dependiendo de la naturaleza de las variables, teniendo en cuenta un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: Se analizaron los datos de 164 pacientes. Todos los pacientes sufrieron deshidratación, y 18 (11.6%) desarrollaron LRA; 14 (9%) sufrieron LRA estadio 1, 1 (0.6%) paciente estadio 2, y 3 (2%) pacientes estadio 3. Los factores de riesgo para LRA más frecuentes fueron: ser pequeño para la edad gestacional (PEG) al nacer en 23 (14%) pacientes, el requerimiento de ARM neonatal en 7 (4%) niños y la hipovolemia por deshidratación en 5 (3%) de ellos. La deshidratación leve se asoció a ausencia o estadio 1 de LRA, mientras que la deshidratación moderada se asoció a grados variables de LRA, y los pacientes con deshidratación severa sufrieron LRA estadio 3. La hipovolemia por deshidratación se relacionó con el desarrollo de LRA (ausente en 1 (0.6%), presente en 4 (2%); p <0.001), al igual que el estado post operatorio (ausente en 0 pacientes, presente en 4 (2%); p <0.00). Asimismo, la presencia de LRA se asoció con internaciones más prolongadas, con un tiempo medio de 6.83 (6.60) días, a diferencia de aquellos sin LRA, con una media de 3.43 (2.4) días (p <0.001). CONCLUSIÓN: En este estudio de pacientes pediátricos con GEA, la frecuencia de LRA fue del 11.6%. La presencia de LRA y su severidad tuvo relación con los niveles de deshidratación. Además, la LRA fue más frecuente a mayor nivel de deshidratación y en el estado post operatorio. La presencia de LRA se asoció a un aumento de los tiempos hospitalarios.