Infección del tracto urinario por microorganismos productores de betalactamasas de espectro extendido: frecuencia y factores de riesgo asociados - Di Martino, María Leticia; Cabrera, Florencia Belén; Marianelli, Leonardo Gabriel (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
INTRODUCCIÓN: Las infecciones del tracto urinario (ITU) son una de las enfermedades infecciosas más frecuentes. Debido al uso indiscriminado de antibióticos, la resistencia antimicrobiana se ha incrementado. La producción de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) es el mecanismo de resistencia más común. OBJETIVO: Determinar frecuencia y factores de riesgo asociados a ITU BLEE con requerimiento de hospitalización en la Clínica Universitaria Reina Fabiola. MATERIALES Y MÉTODOS: retrospectivo y analítico. Pacientes ≥ de 16 años, internados del 2020 al 2023 con diagnóstico de ITU certificada por urocultivo. Se utilizaron pruebas estadísticas como la T de Student, Chi-cuadrado y regresión logística multivariable. El protocolo fue aprobado por el Comité de Docencia. RESULTADOS: 162 pacientes, 42 (25,9%) presentaron ITU por BLEE. Los microorganismos aislados con mayor frecuencia fueron E. coli (76,19%) y K. pneumoniae (21,4%). La ITU BLEE se presentó con mayor frecuencia en masculinos (OR= 2,05; IC 95% 1,22 - 4,04; p 0.016), con antecedente de internación previa (OR= 2,17; IC 95% 1,15 - 3,90; p <0.001), infección previa por BLEE (OR= 3,85; IC 95% 2,45 - 8,18; p <0.001), uso reciente de antimicrobianos (OR= 2,35; IC 95% 1,83 - 3,95; p 0.013). Éstos presentaron estadía hospitalaria más prolongada (estadía ≥ 5 días 90,47% vs 67,5%, OR= 4,57; IC 95% 1,52 - 13,7; p <0,001) y requirieron con mayor frecuencia traslado a unidad crítica (OR= 2.90; IC 95% 1,20 - 7.90; p <0.036). CONCLUSIÓN: las ITU por BLEE mostraron una frecuencia similar a la reportada en otros centros. Se asociaron a factores de riesgo específicos y presentaron mayor complejidad clínica.