Características clínico-epidemiológicas de la infección por SARS-CoV2 en niños - Kreiker, Nicolás; Albarracin, Mariana; Rostagno, Gonzalo; Gomila, Andrés Antonio; Luján, Liliana (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
INTRODUCCIÓN: La infección por el virus COVID-19 provocó una pandemia mundial a partir del año 2020. La población pediátrica parece tener una susceptibilidad distinta a la infección en relación a los adultos. Sin embargo, según la evidencia actual, la enfermedad generada por este microorganismo no está exenta de riesgos en la población pediátrica. OBJETIVO: Describir las características clínico-epidemiológicas de pacientes pediátricos que hayan cursado la infección por el virus COVID-19. Identificar diferencias en las características clínico-epidemiológicas según el grupo etario, la presencia de comorbilidades y el momento de la pandemia. Evaluar el riesgo de padecer enfermedad grave. MATERIALES Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo y analítico incluyendo a pacientes pediátricos entre 1 mes y 16 años de edad que consultaron en la Guardia Respiratoria de la Clínica Universitaria Reina Fabiola entre los meses de marzo 2020 y mayo 2021, con diagnóstico confirmado de COVID-19. Se recabaron las características clínico-epidemiológicas, las manifestaciones clínicas al inicio de la enfermedad, la evolución clínica y el pronóstico de los pacientes. Se definió enfermedad grave como aquella que haya requerido cuidados en Unidad de Terapia Intensiva (UTI). Se realizó análisis descriptivo de las variables y se utilizaron pruebas de hipótesis para la comparación de resultados entre grupos (test t de Student, test de ANOVA, prueba de chi cuadrado). Se consideró significativo un valor de p≤ 0.05. Resultados: Se incluyeron 105 pacientes, 56 (53%) de sexo femenino. Los pacientes tenían una edad media (DE) de 7.7 (5,2) años. La frecuencia de diagnósticos de infección a lo largo de la pandemia fue variable presentando mayor cantidad en los meses de mayo 2021 (N= 22, 21%), octubre 2020 (N=20, 19%) y septiembre 2020 (N= 17, 16%). Del total, 101 pacientes (96%) presentaron síntomas, siendo los más frecuentes la fiebre en 80 (76%), la astenia en 59 (56%) y la cefalea en 49 (47%) de los casos. Las manifestaciones clínicas con mayor duración fueron la disgeusia (media 9,4; DE 7,1 días), PIMS (media 9,3; DE 6,1 días) y la anosmia (media 7,8; DE 6,8 días). La cefalea se observó con mayor frecuencia en niños escolares (N= 27, 68%) o adolescentes (N= 20, 77%) (p<0,0001). La tos, principalmente en adolescentes (N= 12, 46%) (p<0,034), así como también la disnea (N= 8, 31%) (p<0,004). En cambio, la diarrea se observó principalmente en lactantes (N=14, 54%) (p<0,021). No hubo relación entre los síntomas manifestados por los pacientes y los posibles factores de riesgo/protección, ni la presencia de comorbilidades. El comportamiento de la enfermedad no mostró diferencias significativas en los diferentes períodos de la pandemia. La tasa de internación fue baja: 92 (88%) pacientes no requirieron internación, requiriendo cuidados mínimos 8 (8%) pacientes y cuidados de terapia intensiva 5 (4%) pacientes, sin haberse registrado fallecimientos en esta serie de casos. Los pacientes internados presentaron más frecuentemente diarrea (N=9, 75%; p=0,001), anorexia (N=6, 50%; p=0,03), PIMS (N=6, 55%; p=0,0001) y deshidratación (N=2, 19%; p=0,0001), mientras que la cefalea fue un síntoma mayormente referido en el ámbito ambulatorio (N= 50, 54%; p=0,0004). CONCLUSIÓN: La infección por COVID-19 en pacientes pediátricos tuvo un curso clínico con síntomas leves. Existieron diferencias en las manifestaciones clínicas según los grupos etarios: en adolescentes se presentó principalmente con síntomas constitucionales y respiratorios a diferencia de los lactantes donde hubo más predominio de síntomas gastrointestinales. No hubo diferencias en la evolución clínica en pacientes con comorbilidades crónicas. Tampoco hubo diferencias en los distintos períodos de la pandemia. El riesgo de infección grave que requirió internación fue bajo, y fue producido principalmente por deshidratación o por el Sindrome Inflamatorio Multisistémico Pediátrico (PIMS). Son necesarios estudios con mayor cantidad de pacientes para entender de manera más acabada las posibles implicancias de la infección por COVID-19 en niños.