Hemangiosarcoma cutáneo y demodicosis en un perro: posibles vínculos inmunopatogénicos - Caggiano, Natalia Cecilia; Ruberto, Pilar; Salas Castrillo, Melissa; Carut, Emiliano; Machuca, Mariana Alejandra (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
El hemangiosarcoma (HSA) es una neoplasia endotelial maligna (2% de los tumores caninos). La demodicosis canina, causada por la proliferación de Demodex spp. se asocia, en su forma generalizada adulta, a estados de inmunosupresión. Este trabajo describe un caso de HSA cutáneo concurrente con demodicosis generalizada en un canino Dachshund, macho, de 11 años. Se recibió en el LAPEVET de la FCV-UNLP una biopsia escisional de una masa inguinal ulcerada con linfadenomegalia. Microscópicamente se observó una neoformación dérmica, circunscripta, no encapsulada, compuesta por células fusiformes que formaban canales vasculares irregulares, con anisocitosis, anisocariosis, macrocariosis y 33 figuras mitóticas en 10 campos de 2,37 mm2. La dermis adyacente presentó folículos pilosos dilatados, con ácaros Demodex spp., queratosis e infiltrado piogranulomatoso en torno a estructuras parasitarias. El linfonódulo mostró hiperplasia linfoide reactiva. Diagnóstico anatomopatológico: HSA cutáneo con dermatitis piogranulomatosa demodéctica crónica. Este reporte subraya una posible interacción sinérgica bidireccional. El HSA pudo inducir inmunosupresión, favoreciendo la demodicosis adulta. Recíprocamente, la inflamación crónica, el estrés oxidativo y la inmunomodulación inducida por los ácaros, podrían influir en el microambiente y la progresión tumoral. Este reporte subraya la importancia de investigar estas interacciones neoplásico-parasitarias para mejorar diagnósticos y terapéuticas en veterinaria.