Reporte de caso de un tumor odontogénico inductivo en un felino: un hallazgo poco común - Kim, Angélica; Contreras, Gustavo (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
El tumor odontogénico inductivo felino (TOIF) es una neoplasia poco frecuente derivada de tejidos asociados a la odontogénesis. Se caracteriza por la coexistencia de epitelio odontogénico y tejido ectomesenquimático con diferenciación semejante a la papila dental. Se describe el caso de un gato macho, de dos años, con una tumoración de la mucosa oral de la región maxilar izquierda. Las muestras eran firmes, blanquecinas y mal delimitadas. En la histopatología se observó la proliferación de dos poblaciones celulares: una epitelial odontogénica dispuesta en cordones anastomosados, con células periféricas en empalizada, y otra mesenquimática constituida por células estrelladas a fusiformes en agregados arremolinados, similares a la pulpa dental. No presentó actividad mitótica. Los hallazgos descriptos fueron compatibles con TOIF. Este reporte sustenta la descripción morfológica de esta entidad y resalta la importancia del diagnóstico diferencial frente a otras neoplasias orales.