Presentación inusual de calcinosis circunscripta en un canino: reporte de un caso con localización atípica - Ramirez, Agustín; Vieyra Frisicaro, Micaela Rocío; Zarazaga, María del Pilar (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
La calcinosis circunscripta (CC) es una condición benigna caracterizada por la deposición focal de sales de calcio en tejidos blandos, observada con mayor frecuencia en perros jóvenes de razas grandes. Se describe un caso atípico de CC en una perra mestiza de 13 años que presentó una masa subcutánea en la región dorsal del sacro. Los estudios complementarios evidenciaron formaciones mineralizadas sin compromiso óseo, las cuales fueron escindidas para su análisis histopatológico. El examen confirmó una CC asociada a inflamación granulomatosa crónica y calcificación de la pared arterial. La paciente mostró una evolución clínica favorable, sin recurrencias al año del procedimiento. Este caso amplía el espectro clínico conocido de la enfermedad y resalta la importancia de considerar la CC como diagnóstico diferencial en lesiones subcutáneas mineralizadas, incluso en animales geriátricos y en localizaciones poco frecuentes. Asimismo, enfatiza la relevancia de la confirmación histopatológica y del tratamiento quirúrgico oportuno para un pronóstico favorable.