Alérgenos de leche de vaca: características moleculares y relevancia clínica - Lozano, Natalia Andrea; Marini, Vanina Natalia; Monferini, Franca; Pury, Selene; Saranz, Ricardo Jose; Lozano, Alejandro (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
La leche de vaca es un alimento de alto valor nutricional y ampliamente consumido por personas de todas las edades. Así como se conocen sus propiedades beneficiosas también se sabe que puede desencadenar enfermedades inmuno-mediadas, siendo la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) una de las alergias alimentarias más frecuente. Los alérgenos de la leche de vaca son las caseínas y las proteínas del suero, entre las que se encuentran β-lactoglobulina (β-LG), α-lactoalbúmina (α-LA), albúmina sérica bovina (BSA), lactoferrina (LF) e inmunoglobulinas (Igs). Se ha demostrado que la persistencia de esta enfermedad está estrechamente vinculada al perfil de sensibilización predominante del paciente, dado las diferentes características moleculares de los alérgenos.