Evaluación del retraso diagnóstico en hidradenitis supurativa - Juárez, Sofía Carla; Lozano, Paula Belén; Gallmann, Ana; López Gamboa, Virginia; Gómez Zanni, Susana; Papa, Mariana Beatriz (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
INTRODUCCIÓN: La hidradenitis supurativa (HS) es una enfermedad que genera gran impacto en la calidad de vida. El diagnóstico temprano es fundamental para el tratamiento efectivo en el control de brotes y disminuir complicaciones. El retraso diagnóstico es un problema mundial y multifactorial, cuyas causas continúan en estudio. OBJETIVO: Identificar el tiempo y los motivos para el retraso diagnóstico en pacientes con HS en Córdoba, Argentina MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, transversal. Se enviaron encuestas electrónicas a pacientes diagnosticados con HS del Servicio de Dermatología de la Clínica Universitaria Reina Fabiola. Se dividieron las variables en sociodemográficas, socioeconómicas, relacionadas a la patología y motivos de retraso diagnóstico. El análisis estadístico se realizó según la distribución y el tipo de variables. Se consideró p<0.05 estadísticamente significativo. RESULTADOS: La muestra estuvo conformada por 82 pacientes, con una mediana de edad de 34 años, la mayoría (72%) de sexo femenino. La mediana de edad de inicio de los síntomas fue de 19 años y al momento del diagnóstico de 30 años. El retraso diagnóstico fue de 5 años, con un rango de 1-13 años y el 72% requirieron más de 2 consultas antes de llegar al diagnóstico. La relación entre el tiempo de retraso diagnóstico con la edad y la cantidad de consultas previas al diagnóstico fue estadísticamente significativa (p<0.05). CONCLUSIÓN: El retraso diagnóstico de HS presentó una mediana de 5 años, principalmente relacionado con la edad de los pacientes y la necesidad de varias consultas previas para confirmar el diagnóstico.