Investigación en salud bucodental: tendencias, desafíos y direcciones futuras - Mariño, Rodrigo (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
El artículo resalta la importancia de la investigación en odontología, no solo como un medio para mejorar la atención y salud pública, sino también como un motor de innovación y mejora continua. Se examina el estado de la investigación en odontología en América Latina, enfatizando logros y desafíos, y la necesidad de un enfoque multidisciplinario en la formación de investigadores. El artículo también aborda la relación entre la inversión gubernamental y la producción científica, así como las barreras que enfrentan los investigadores y que limitan el crecimiento del campo. Se enfatiza la adaptación de los profesionales a los avances tecnológicos y a un entorno en constante cambio, planteando nuevos retos tanto en la formación como en la práctica. A pesar del crecimiento en la producción científica, esta se ve afectado por factores estructurales y culturales que deben ser superados para crear un ambiente más propicio para la investigación en odontología.