Poliartritis séptica por pseudomona aeruginosa en potrillo raza polo argentino - Carbonetti, Ana Lucía; Ferreyra, María; Luján, Mauricio; Garetto, Pablo (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
Se expone el caso de una potranca de un mes de edad, raza Polo Argentino, que presentó efusión de ambas articulaciones tibioastragalinas (más marcada en miembro posterior izquierdo), andar rígido y dolor a la manipulación de ambos miembros. El diagnóstico inicial de poliartritis séptica hematógena fue confirmado mediante examen clínico y estudios de laboratorio (ecografía, radiografía, citología y cultivo). Las radiografías de la babilla mostraron signos compatibles con osteomielitis. Mediante diagnóstico ecográfico se reveló efusión significativa en la articulación escapulo-humeral derecha. Adicionalmente, se identificó la presencia de fisitis y osteomielitis en las metáfisis de varios huesos largos. El cultivo del líquido sinovial y de las lesiones óseas reveló la presencia de Pseudomona Aeruginosa. El manejo terapéutico incluyó Antibiótico: Ceftiofur y Amikacina endovenoso (EV), Analgésico: meloxicam oral y lavado articular diario con amikacina intraarticular. Este reporte destaca la importancia del diagnóstico temprano y el tratamiento intensivo en casos de infecciones óseas y articulares sépticas en potrillos.