Hemipelvectomía en caninos como recurso ante situaciones límites - Fredes, Yair; Coll, Cecilia (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
Se presentan dos casos clínicos en los cuales existieron fracturas de pelvis mal consolidadas, cuyos objetivos principales fueron mejorar la calidad de vida de los pacientes debido a la dificultad que presentaban para evacuar correctamente las heces, utilizando como uno de los últimos recursos la cirugía de hemipelvectomía. La técnica quirúrgica consiste en extirpar parte del ilion, isquion, pubis y acetábulo junto con la cabeza y cuello femoral, para permitir una mejor adaptación del recto en la cavidad pélvica.