Evaluación de la resistencia antimicrobiana en Enterococcus spp. aislados de aves silvestres en espacios recreativos de Córdoba - Vico, Juan Pablo; Vieyra Frisicaro, Micaela Rocío; Espinola, Matías; Amerio, Zoe; Bazan, Ignacio; Muiñoz, Lola; Scalise, Patricio; Pautassi, Martina; Villarreal, María Jimena; Zogbi, Ana Paola (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
La identificación de cepas de Enterococcus resistentes a antimicrobianos en aves silvestres en entornos urbanos abiertos como plazas y/o parques, es crucial para la Salud Pública ya que son consideradas reservorios importantes de patógenos que pueden afectar la salud de adultos y niños, mediante el contacto con deyecciones. Enterococcus spp. no es un patógeno zoonótico común, sin embargo, la presencia de cepas portadoras de genes resistentes aislados de materia fecal de estas aves aumenta el riesgo de transmisión a humanos y otras especies, especialmente a personas débiles inmnológicamente. Por ende, el monitoreo de Enterococcus spp. en aves silvestres en zonas urbanas puede servir como indicador temprano de aparición de resistencia antimicrobiana en un área, proporcionando información valiosa para implementar estrategias de control y políticas sanitarias antes de que el problema se agrave. El siguiente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia o ausencia de Enterococcus spp. en heces de aves silvestres, obtenidas en entornos urbanos y caracterizar las cepas para evaluar el perfil de resistencia a los antibióticos de importancia para la Salud Pública. Se identificaron cepas de Enterococcus spp. con perfiles de resistencia a los múltiples antibióticos, la mayoría resultan de importancia moderada para la Salud Pública. En conclusión, realizar estudios de monitoreo de Enterococcus spp. aislados de aves silvestres que habitan espacios urbanos aporta información valiosa a los organismos de salud.