Hemorragia retroperitoneal espontánea: presentación de tres casos clínicos - Rossi, Milagros; Vacirca, Ayelen; Cabrera, Florencia; Gutiérrez Magaldi, Ignacio (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2024)
La hemorragia retroperitoneal espontánea (HRE) es una urgencia médica poco frecuente originada por el sangrado en la cavidad retroperitoneal, no resultante de traumatismos, procedimientos quirúrgicos o maniobras iatrogénicas, sino con trastornos de la coagulación, vasculares o el sangrado espontáneo de tumores de órganos localizados en dicho espacio. El diagnóstico puede ser difícil, especialmente en su curso clínico temprano, debido a su variada sintomatología. Por ello el retraso en el diagnóstico y su manejo adecuado suele traducirse en una elevada morbi-mortalidad. A continuación, presentamos tres casos clínicos de hemorragia retroperitoneal espontánea en contexto de procesos infecciosos y uno secundario a sangrado tumoral espontáneo cuyo diagnóstico se confirmó mediante tomografía axial computada. Se destaca la importancia de la sospecha clínica de esta complicación a pesar de su baja incidencia, enfatizando el riesgo vital inminente que supone la misma, a la vez de la necesidad de un diagnóstico e intervención rápidos y oportunos.