Intervalos de referencia de Tirotrofina y Tiroxina libre en población gestante - Ramírez Córdova, Nidia Roxana; Gallo, María Luz; Ordoñez Castellanos, Constanza María; Salman Demarchi, María Agustina; Pacheco, Ana Belén; Zamory, Estrella Silvia (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
INTRODUCCCIÓN: Las hormonas tiroideas (HT) mantienen la homeostasis del organismo. La gestación implica cambios fisiológicos de la glándula tiroidea materna. Durante el embarazo, las HT son fundamentales en el desarrollo fetal. Las alteraciones en la función tiroidea producen resultados adversos en la gestante, en el feto y el recién nacido (RN). Los valores de las HT en el embarazo difieren de la población general y cambian a lo largo de la gestación. Para su evaluación, se requiere intervalos de referencia apropiados. OBJETIVOS: Establecer los intervalos de referencia (IR) de tirotrofina (TSH) y tiroxina libre (T4L) en población gestante para cada trimestre. Conocer la prevalencia del hipotiroidismo. MATERIALES Y MÉTODOS: Se analizaron concentraciones séricas de TSH y T4L de gestantes en cada trimestre. Se determinaron los intervalos de referencia por método directo siguiendo lineamientos de la International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (IFCC) en la Guía C28 A3 de Clinical and Laboratory Standard Institute(CLSI). RESULTADOS: Se encontró que no correspondió particionar los intervalos de referencia para TSH por trimestre de gestación. Para T4L se obtuvo un intervalo de referencia para el primer trimestre, y otro para el segundo y tercero. Se obtuvo una prevalencia global de 1,8 % de hipotiroidismo en el embarazo. CONCLUSIÓN: Los IR constituye un aporte para el estudio de la función tiroidea en el embarazo, permite instalar un tratamiento temprano y disminuir implicancias de enfermedad tiroidea. Asiste al médico en la toma de decisiones clínicas asegurando el bienestar de la gestante y del feto.