Estudio comparativo de la conformación de conductos curvos simulados instrumentados con VDW. Rotate y ProTaper Gold - Collino, Sonia; Barea, Pamela; Higa, Romina; Martín, Gabriela (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
INTRODUCCIÓN: Con el advenimiento de la instrumentación mecanizada, aparecieron en el mercado diferentes sistemas de conformación, fabricados con diversas aleaciones, diseños, con mayor flexibilidad y varias cinemáticas. Estos producen una preparación más centrada, reducen riesgos de transportación, perforaciones y permiten preservar mayor cantidad de dentina que la instrumentación manual. OBJETIVO: Comparar la conformación de conductos curvos simulados (CCS) instrumentados con los sistemas VDW.Rotate™ y ProTaper Gold™. ESPECÍFICOS: 1-Evaluar el ángulo de curvatura de los CCS posterior a la instrumentación con los sistemas VDW.Rotate™ y ProTaper Gold™ en tercio cervical, medio y apical. 2-Determinar la capacidad de transportación y centrado en los tres tercios de los CCS entre dichos sistemas. MATERIALES Y MÉTODOS: Se utilizaron 20 bloques de resina acrílica con CCS, divididos en dos grupos de 10 bloques cada uno. En el grupo VDW.Rotate™ los conductos se conformaron con el sistema VDW.Rotate™, y en el grupo ProTaper Gold™ se instrumentaron con las limas recién mencionadas. Ambos sistemas se usaron con movimiento de rotación continua y fueron impulsados con motor X-Smart Plus (Dentsply Sirona), siguiendo un estricto protocolo. Los bloques se escanearon antes y después de ser instrumentados, con el escáner gráfico HP-G3110. Se respetó la misma posición y orientación de los bloques pre y post instrumentación, mediante el software para morfometría Image Pro-Plus v.6. Para la evaluación, los conductos fueron divididos en tres tercios: cervical, medio y apical. Los datos obtenidos fueron analizados mediante Modelo Lineal General Mixto. Se utilizó el soft estadístico InfoStat y en todos los casos el nivel de significación fue del 5%. RESULTADOS: Al considerar la variación de curvatura de todo el conducto, VDW.Rotate™ registró las mayores diferencias en contraste con ProTaper Gold™. Este último registró mayor transportación en el tercio coronario y medio a ambos lados del conducto. En el tercio medio, sobre la pared externa de la curvatura, el comportamiento fue semejante en ambos. En el tercio apical, se observó mayor transportación sobre la pared externa de la curvatura, con VDW.Rotate™. Se verificaron diferencias significativas entre sistemas de instrumentación al considerar los tramos coronario y medio del conducto (p=0,01 y p=0,002 respectivamente). En el tercio apical, las diferencias no resultaron estadísticamente significativas. CONCLUSIÓN: Ambos sistemas transportaron en el CCS y presentaron comportamientos similares considerando la curvatura total del conducto. En el tercio apical hubo una tendencia a mayor rectificación con el sistema VDW.Rotate™, especialmente sobre la pared externa del conducto.