Medicina y literatura II - Rougier, Cipriano Eduardo (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2024)
En una primera mirada, medicina y literatura parecieran no tener mayor conexión, sin embargo, no es tan así. A la medicina se la define como ciencia, pero también como arte; atributo ya aludido en el primer aforismo redactado por ese griego ilustre llamado Hipócrates a quien se lo reconoce como el padre de la medicina. Entonces a través del arte, cualidad intrínseca de la literatura y rasgo más que necesario en la medicina, es que ambas disciplinas tienen un terreno cultural compartido, vínculo estrecho que sirve de vehículo para desarrollar empatía, incrementar el conocimiento humano y promover la reflexión moral. Esto es muy apreciado, aunque, en el fragor de la realidad, a veces, su expresión encuentra algunas dificultades. La medicina, en los últimos cincuenta años alcanzó, en el plano científico y técnico, un crecimiento exponencial lo que dio origen a un médico dotado con un caudal de conocimientos muy potente en el sector biológico, formal, organicista, pero que lamentablemente durante su formación no ha sido capacitado con igual enjundia para apreciar el componente vitalmente humano, que cada paciente trae a la consulta. Carecer de este recurso, hace escasa su habilidad y predisposición para obtener datos, que con frecuencia son muy indispensables, para sostener el diagnóstico y encarar la solución de la anomalía o enfermedad que el sujeto padece.