Evaluación de la adaptación de conos de gutapercha en conducto simulado instrumentado con WaveOne Gold - Martín, Gabriela; Romanini, Natalia Soledad; Higa, Romina (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
INTRODUCCIÓN: El principal objetivo de la terapia endodóntica consiste en la limpieza, desinfección y conformación del sistema de conductos radiculares, con el fin de permitir una obturación tridimensional que garantice la ausencia de filtración del conducto a la zona perirradicular. WaveOne Gold (WOG) es un sistema de instrumentación mecanizada que consta de una secuencia de instrumentos de niquel titanio (NiTi) con características específicas en cuanto a su calibre y conicidad; que se presenta con conos de gutapercha WOG con calibre y conicidad equivalente a los instrumentos. Por otro lado, existen en el mercado, conos de gutapercha Meta Biomed con conicidad y calibre similar a los instrumentos WOG. OBJETIVO: Evaluar in vitro la adaptación de los conos de gutapercha en un conducto curvo simulado instrumentado con el sistema Wave One Gold. MATERIALES Y MÉTODOS: Se utilizó un bloque acrílico de entrenamiento con conducto curvo simulado, instrumentado con lima Wave One Gold Primary. Se seleccionaron 10 conos de gutapercha Wave One Gold Primary y 10 conos 25/.06 de la firma Meta Biomed, entre aquellos conos de gutapercha que llegaron a la longitud de trabajo y ajustaron. Se tomó una foto al conducto instrumentado vacío, utilizando el microscopio clínico y posteriormente, a cada cono de gutapercha dentro del bloque. A partir de las imágenes digitales, con el software Corel Draw v.17 se delimitó la superficie del conducto instrumentado y la superficie del cono de gutapercha. Se realizó una superposición de ambas imágenes para medir la adaptación del cono de gutapercha a la superficie del conducto, en toda la longitud del conducto, a intervalos de 1 mm utilizando el software Image Pro-Plus v.4.5. Los datos fueron analizados mediante la prueba de la varianza o factor. RESULTADOS: La adaptación del cono de gutapercha WOG Primary en el conducto simulado reveló menos espacios vacíos que el de Meta Biomed, en los tercios coronario y medio en el lado interno y externo de la curvatura, con una diferencia estadísticamente significativa (p=0,002). CONCLUSIÓN: La adaptación del cono de gutapercha en conductos simulados, instrumentados con WOG Primary, fue mejor cuando se usó el cono WOG Primary que el cono Meta Biomed 25/.06. Sin embargo, con ambos conos se observaron espacios vacíos en los tercios medio y cervical del conducto.