Relación profesional de la salud-paciente: según la perspectiva de los estudiantes - Rhys, Karen; Guerrero, Claudia; Carranza, Ana Carolina; Viotti, Virginia; Ceballos, Adriana; Pelliccioni, Patricia (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2024)
INTRODUCCIÓN Los profesionales de la salud cotidianamente se desempeñan en la consulta clínica frente a principios bioéticos como: beneficencia, no maleficencia, autonomía y justicia1,2. Tópicos donde la percepción de profesionales de la salud y pacientes, pueden discrepar. OBJETIVO: fue determinar la percepción de principios bioéticos vigentes en la comunidad estudiantil, como futuros profesionales de la salud. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, observacional y transversal. La población en estudio fueron estudiantes de primer año de las carreras de Nutrición y Odontología de la Universidad Católica de Córdoba (UCC), previa firma del consentimiento informado. Completaron anónima y voluntariamente el Cuestionario: Relación Profesional de la Salud-Paciente, validado en la Pontificia Universidad Católica de Chile3,4. El cuestionario constó de cinco dimensiones y 52 preguntas, divididas por dimensiones: Dimensión deshumanización de la salud, Dimensión antropológica y Dimensión relación profesional de la saludpaciente que a su vez tiene diferentes modelos: Paternalista o hipocrático, Tecnológico, Legal, Comercial o consumista y De alianza. A su vez están divididos en relaciones, que por sorteo de dimensiones, modelos y relaciones en este momento solo se expondrá la relación Discriminación y Oferta- Demanda. CONSIDERACIONES ÉTICAS: Estudio aprobado por el Comité de Ética de UCC-Clínica Universitaria Reina Fabiola. RESULTADOS: El 56% de los estudiantes encuestados piensa que el paciente que puede pagar recibe mejor atención. El 65% considera que al paciente no se lo discrimina por su religión. Los encuestados consideran que se discrimina más por edad, sexo y religión que por homosexualidad. El 62% de encuestados piensa que es mejor firmar documentos legales ante notario y un 72% en algún grado, cree que el profesional debe considerar las consecuencias legales antes de atender al paciente. El 67% de los estudiantes de primer año está en algún grado de acuerdo con la atención, debería seguir las leyes de la oferta y la demanda como cualquier comercio. CONCLUSIONES: Los estudiantes encuestados opinaron relativamente diferente a lo que se desearía desde la sociedad5 y como futuros profesionales de la salud. Sería interesante repetir la encuesta cuando se encuentren en ejercicio profesional, ya que la relación profesional de la salud-paciente puede determinar el éxito o fracaso del tratamiento.