Estudios microbiológico y parasitológico de heces en una población infanto-juvenil con gastroenteritis aguda - Giayetto, Víctor O.; Aimaretto, Claudia B. R.; Peirotti, María Gabriela; Barnes, Andrés; Raimondi, Karina; Vera, Marcos A. (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
INTRODUCCIÓN: las gastroenteritis agudas (GEA) constituyen un grave y ocupante problema de Salud Pública. OBJETIVO: resultó de interés buscar bacterias (Salmonella spp. y Shigella spp.) virus (Rotavirus y Adenovirus) y parásitos en heces de niños con diarrea en un Hospital de la provincia de Córdoba, Argentina; para trazar un perfil etiológico en nuestra región. MATERIALES Y MÉTODO: se analizaron 137 muestras de heces de pacientes infanto-juveniles ambulatorios durante un año. RESULTADOS: 31 de las 137 muestras analizadas arrojaron resultados positivos (22,62%; n=137). De los casos positivos (n=31), 61,29% (19; n=31) correspondieron a aislamientos de los géneros Salmonella y Shigella, 9,67% (3; n=31) a diagnóstico de Rotavirus y 22,58% (7; n=31) a diagnóstico de parásitos intestinales. Dos de las muestras clínicas positivas presentaron coinfección (6,45 %); giardiosis y shigelosis y giardiosis y Rotavirus, respectivamente 25,80% de las bacterias estudiadas se presentaron en niños de 3 y 4 años de edad; 9,67% de las parasitosis, en niños de 6 y 7 años de edad y 6,45% Rotavirus, en niños de 1 y 2 años de edad. No hubo diferencias significativas en la distribución por sexo. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: la vigilancia de las diarreas basada en los diagnósticos microbiológico y parasitológico provee información relevante que complementa el seguimiento clínico y epidemiológico creando un mapeo de la circulación de los agentes etiológicos en una determinada región.