Diagnóstico microscópico de piroplasmosis en caninos con presencia de garrapatas en la ciudad de Córdoba, Argentina - Arroyo, Franco José; Caffe, Gabriel; Vázquez, María Victoria; Eiras, Diego Fernando (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
La piroplasmosis canina es una hemoparasitosis distribuida mundialmente y transmitida por garrapatas. Babesia vogeli es el piroplasma de mayor distribución debido a la naturaleza cosmopolita de su principal vector, la garrapata Rhipicephalus sanguineus. El uso de la microscopia a partir de frotis de sangre capilar es un método simple, accesible y de fácil implementación en la clínica diaria para el diagnóstico de piroplasmas y hemopatogenos asociados. Los objetivos de este trabajo son: a) determinar la presencia de piroplasmas en frotis sanguíneos de perros con garrapatas procedentes de la ciudad de Córdoba; b) identificar las garrapatas presentes en los casos positivos y c) establecer la presencia de coinfecciones con otros hemopatogenos transmitidos por garrapatas.