Eventos zoonóticos priorizados en salud pública: notificación, prevención y control en el ámbito de atención de un consultorio veterinario - López, Laura Raquel; Scruzzi, Graciela Fabiana; Franchini, Carlos Germán (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
En la actualidad existen más de 200 zoonosis que representan una amenaza para la salud humana y el bienestar animal. Este escenario y la multiplicidad de factores que contribuyen a la prevalencia e incidencia de estas enfermedades ponen de manifiesto la necesidad de priorizarlas y vigilarlas dentro de las acciones de Salud Pública. La vigilancia es una de las tareas fundamentales de la epidemiología, ésta se realiza a partir de diferentes estrategias y cuenta con un vasto marco normativo. En la provincia estas actividades están a cargo de la Dirección de Jurisdicción de Epidemiología del Ministerio de Salud. El médico veterinario dentro de su consultorio cumple un importante rol en esta estrategia, dado que ante el diagnostico de un evento de notificación obligatoria, además de realizar lo concerniente a la atención del paciente debe notificar el evento contribuyendo así con información para elaborar políticas públicas de prevención y control.