Parascaris spp en el centro de Argentina: perspectivas para su control - Paz Benard, Benjamin Jose; Cooper, Laura Gabriela; Caffe, Gabriel; Arroyo, Franco José; Anziani, Oscar Sergio (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
Parascaris spp es el parásito de mayor prevalencia e importancia en potrillos de todo el mundo. Puede causar síndromes de mala absorción y retardos en el crecimiento en animales severamente parasitados. Sin embargo, la manifestación clínica más importante es la impactación del intestino delgado que puede ocurrir en una pequeña proporción de potrillos infectados y es asociado a un pronóstico reservado de sobrevida. Los animales adultos presentan inmunidad sólida luego de los dos años de vida y puede ser hallado ocasionalmente en esta categoría siendo de baja importancia clínica salvo casos excepcionales. El control se basa en la administración de antihelmínticos, pero la resistencia a las lactonas macrocíclicas es actualmente común en todo el mundo. En nuestro país no existen estudios sobre la prevalencia de estos fenómenos y los casos documentados pertenecen a dos establecimientos puntuales de la provincia de Córdoba1,2. El objetivo de este informe es expandir y actualizar datos y evidencias sobre la ineficacia de las lactonas macrocíclicas para el control de Parascaris spp en el área central de Argentina e informar sobre alternativas terapéuticas y nuevas herramientas para complementar los análisis coproparasitológicos con el fin de mejorar la sensibilidad diagnóstica y el control de este parásito.