Uso de antihelmínticos en grandes establecimientos de producción equina de la Argentina - Cooper, Laura Gabriela; Paz Benard, Benjamín José; Caffe, Gabriel; Anziani, Oscar Sergio (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
En el contexto actual de la resistencia a los antihelmínticos, el conocimiento sobre las prácticas de control parasitario y el uso de las drogas por parte de los veterinarios en el campo, es indispensable para formular estrategias sustentables para el manejo y el control de los principales nematodes intestinales que afectan a los equinos. Con este objetivo se desarrolló una encuesta entrevistando personalmente o telefónicamente a 80 veterinarios especializados en medicina equina y que asesoran y son responsables de la sanidad general de 85 establecimientos equinos que producen caballos de silla en el área centro y norte de la Argentina. El control parasitario fue estudiado en 17.711 equinos (con 48 a 1860 animales por establecimiento). En más del 65% de los establecimientos fueron tratados con una frecuencia de entre 3 y 4 veces al año. La ivermectina fue el antihelmíntico más empleado (99% de los establecimientos), seguido por los benzimidazoles (44%), pirantel (13%) y combinaciones de moxidectina/ oxfendazole (6%). A pesar de la información documentada en el país indicando la resistencia de Parascaris spp a las lactonas macrocíclicas y de los pequeños estróngilos a los bencimidazoles, el uso de estas drogas para controlar estos parásitos continúa siendo una práctica en la región estudiada. Los veterinarios involucrados con la especie equina deberían monitorear y conocer la eficacia de los antihelmínticos en cada establecimiento antes de instaurar programas de control parasitario. Esta información es crítica ya que la resistencia antihelmíntica debería considerarse como probable en potrillos y, adultos y ninguno los dos grupos químicos más usados en el área central de la Argentina pueden ser considerados como antihelmínticos de amplio espectro sin evidencias previas de su eficacia.