Variables epidemiológicas que condicionan la presentación de leptospirosis - Martin, Vivian (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
Leptospirosis, una enfermedad zoonótica de distribución mundial, es causada por espiroquetas del género Leptospira. Se presenta en algunas zonas en forma endémica y se asocia a factores ambientales, precipitaciones, temperatura, exposición a animales infectados e inundaciones. Esta enfermedad puede manifestarse con una amplia variedad de signos clínicos, desde formas leves a cuadros graves y potencialmente fatales. Los síntomas tanto en el hombre como en caninos pueden confundirse con diferentes patologías multisistémicas y enfermedades hemorrágicas de origen viral. Es importante un correcto diagnóstico (clínico y de laboratorio) al inicio de los síntomas para evitar casos graves y muertes en situaciones de brotes. Las vacunas comerciales pueden prevenir casos en caninos, pero la protección está limitada a los serovares presentes en el lugar. Esfuerzos y colaboración de varios sectores, bajo el concepto de “Una Salud”, son fundamentales para garantizar una salud óptima ambiental, animal y especialmente humana, tanto a nivel local, nacional como global.