Estudio de tratamientos de endodoncia regenerativa en dientes permanentes jóvenes - Cires, Florencia; Braschi, Silvia; Martín, Gabriela (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
INTRODUCCIÓN: Los tratamientos de endodoncia regenerativa, que incluyen protección pulpar directa e indirecta, apexificación y revascularización, se presentan como una alternativa para el tratamiento de dientes permanentes jóvenes, los cuales requieren de un control clínico y radiográfico a largo plazo para verificar un continuo desarrollo radicular, ausencia de síntomas clínicos y normalidad radiográfica de los tejidos perirradiculares. OBJETIVO: Evaluar los tratamientos de endodoncia regenerativa de dientes permanentes jóvenes con ápice maduro e inmaduro realizados en la Carrera de Especialización de Endodoncia. 1)Analizar los tipos de tratamientos de endodoncia regenerativa realizados. 2) Clasificar radiográficamente el diente tratado con endodoncia regenerativa de acuerdo al índice periapical (PAI). 3) Clasificar clínicamente la evolución del diente tratado con endodoncia regenerativa de acuerdo al registro de Strindberg. MATERIALES Y MÉTODOS: Se analizaron las historias clínicas de pacientes con dientes permanentes jóvenes que fueron tratados en la Carrera de Especialización de Endodoncia en el período mayo 2017- noviembre 2018, con tratamientos de endodoncia regenerativa. Se registró la edad, género, pieza dentaria, diagnóstico y tratamiento realizado. Se estableció el índice de éxito, fracaso o tratamiento dudoso en su evolución, a los seis meses de control según el criterio de Strindberg; y se clasificó radiográficamente al diente tratado, según el índice PAI. Los datos recogidos se registraron en una planilla Excel para su análisis estadístico. RESULTADOS: De 47 pacientes con dientes permanentes jóvenes, el 32 % recibió tratamiento de endodoncia regenerativa, correspondiendo el 87% al género femenino, con una media de edad de 15 años. De los 15 tratamientos de endodoncia regenerativa, el 47% fueron protección pulpar directa, 47% protección pulpar indirecta y 6% revascularización. El elemento dentario más afectado fue el primer molar inferior izquierdo. Según el Criterio de Strindberg, todos los pacientes tratados revelaron éxito clínico y según el Índice de PAI se observaron estructuras periapicales normales. En el control a distancia, se comprobó que el 67% había realizado la restauración coronaria definitiva, siendo este un factor a tener en cuenta para valorar el éxito del tratamiento. CONCLUSIÓN: La terapia pulpar vital en dientes permanentes jóvenes, con protección pulpar directa e indirecta, usando biomateriales como Biodentine, fue una alternativa de tratamiento adecuada en piezas dentarias con caries profundas; lo cual permitió conservar la vitalidad pulpar del diente para favorecer un continuo desarrollo radicular hasta lograr su completa maduración.