Prevalencia de lesión renal aguda en recién nacidos pretérmino con peso menor o igual a 1600 gramos - Pellizzari, Maximiliano; Córdoba, Elda; Anglada, Gabriela; Arroyo, Viviana (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
INTRODUCCIÓN: La lesión renal aguda (LRA) se define como una disminución en la capacidad que tienen los riñones para eliminar los productos nitrogenados de desecho, se instaura en horas o pocos días ocasionando aumento de la creatininemia y disminución del volumen urinario, aunque también puede presentarse con volumen urinario normal. La definición modificada de Kidney Disease Improving Global Outcomes; KDIGO incluye la diuresis y el aumento de creatininemia como criterios diagnósticos para LRA OBJETIVO: Evaluar la prevalencia de LRA en recién nacidos pretérmino (RNPT) con peso al nacer menor o igual a 1600 gramos internados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Materno Provincial Dr. Raúl Felipe Lucini desde enero a diciembre de 2022. Caracterizar la población de RNPT que desarrolló LRA en función de las alteraciones en la diuresis y terapia de reemplazo renal. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio retrospectivo y descriptivo. Se incluyeron RNPT con peso ≤ a 1600 gramos. A los pacientes incluidos se le registraron los valores de creatininemia obtenidos durante su período de internación. Se calculó la prevalencia de LRA. RESULTADOS: Se registraron 3066 recién nacidos vivos en el año 2022. Fueron incluidos 57 prematuros. Se diagnosticó LRA en 6 pacientes. La prevalencia de LRA en RNPT, en el período estudiado fue de 10,5 %. CONCLUSIÓN: La creatinina sérica es el biomarcador de rutina más utilizado en la práctica clínica para evaluar la función renal. Cumple de manera ineficiente con los requisitos para valorar la LRA dado que mide filtrado glomerular y no daño renal. Es fundamental incorporar biomarcadores tempranos y específicos para el diagnóstico oportuno de esta patología.