Gestación de fetos con hidropesía en razas braquicéfalas - Stornelli, María Cecilia; García Mitacek, María Carla; Praderio, Romina Gisel; Garcia, María Florencia; Stornelli, María Alejandra (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
La hidropesía fetal o edema congénito, se caracteriza por una excesiva acumulación de fluidos subcutáneos con o sin presencia de efusión torácica y abdominal. Se estudiaron 34 hembras (13 de bulldog inglés, 9 de Bulldog francés y 12 American Bully) con un total de 173 cachorros nacidos. Todas las hembras fueron monitoreadas desde el servicio y fueron sometidas a cesárea programada 56 días después del primer día del diestro citológico. En 3 camadas de Bulldog Francés, 5 camadas de Bulldog Inglés y 2 camadas de American Bully se registraron nacimientos de cachorros con anasarca. Los grados de anasarca observados oscilaron desde grados severos hasta leves. Todos los cachorros nacidos con anasarca murieron dentro de las 2 hs de nacidos. Nuestros resultados sugieren que el factor hereditario se encuentra presente. Sin embargo, se necesitan más estudios para clarificar la heredabilidad del problema mediante la identificación de los genes involucrados en las líneas familiares que producen cachorros con anasarca.