Concentración de inmunoglobulina G en neonatos de raza Bulldog Francés - Auad, Jordana; Deltrozzo, Jaime Alejandro; Fassola, Luciana Agostina; Mori Alvarado, Daniel Christian; Lozano, Alejandro (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
En caninos, el tipo placentario es endoteliocorial, lo que limita el paso transplacentario de inmunoglobulinas. Los neonatos dependen de los anticuerpos presentes en el calostro. Este estudio tuvo como objetivos determinar la concentración de inmunoglobulina G (IgG) sérica en hembras durante el periparto, analizar la cinética de la IgG en el suero de las crías durante el primer mes de vida y comparar la concentración de IgG en la madre con la de la cría a las 48 horas posparto. Se examinaron 9 hembras de raza Bulldog Francés junto con sus crías. La concentración media de IgG en las hembras fue de 1622,22 mg/dl. En los cachorros, se encontraron niveles de IgG de 127,95 mg/dl al nacer, 843,1 mg/dl a las 48 horas y 283 mg/dl a los 30 días. Los valores de IgG en las hembras estaban dentro del rango normal para la especie canina. Sin embargo, las crías presentaron un nivel inicial de IgG más alto que disminuyó significativamente a los 30 días posparto, lo que se conoce como "bache inmunológico”.