Oncología: Diagnóstico de casos clínicos - Talavera Guillén, Noelia C. (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
El cáncer se desarrolla a partir de mutaciones genéticas, modificaciones epigenéticas intrínsecas y extrínsecas y herramientas como son los Hallmarks para conseguir su objetivo principal que es desarrollar metástasis. La incidencia de desarrollar cáncer en animales pequeños es a partir de los 8 años, sin embargo, los braquiocefálicos como el Bulldog Inglés, francés, Boston Terrier e Bóxer, la edad de presentar cáncer menor a los 6 años. Dentro de los tumores más frecuentes en la clínica en este grupo de razas son los mastocitomas cutáneos, linfomas y los quemeodectomas. Es interesante que, en el caso del Bulldog Inglés, ha desarrollado un síndrome conocido como linfocitosis policlonal propia de la raza, en el caso de los quemoodectomas, este grupo de raza es el tumor cardiaco más frecuente, y una de las posibles causas es a la hipoxia y alteraciones metabólicas secundarias al síndrome obstructivo que padecen.