Síndrome ocular del braquicéfalo - Calle, Marcelo (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
El síndrome ocular del braquicéfalo, se da principalmente por los cambios fenotípicos que presentan estas razas con el acortamiento del hocico. Estas alteraciones óseas dejan una cavidad orbitaria muy poco profunda dando un globo ocular que queda sobreexpuesto sin protección adecuada sumado a los pliegues faciales exuberantes, que generan el síndrome ocular característicos como lo son el, exoftalmos, euriblefaron, lagoftalmo, entropión medial, disminución de la sensibilidad corneal y la queratoconjuntivitis seca. Esté síndrome da como resultado una disminución o pérdida de visión por la queratitis pigmentaria que se genera. Cabe mencionar también que en razas Pug se sospecha de algún factor genético que aumenta la predisposición en el origen de la queratitis pigmentaria.