Frecuencia de ojo seco y su asociación con el uso de dispositivos electrónicos - Holgado Herrera, María Camila; Maccio, Juan Pablo; Esposito, Evangelina; Viotto, Priscila; Ibáñez, Agustina; Guaycochea, Mariana (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
INTRODUCCIÓN: La enfermedad del ojo seco (EOS) es una patología ocular caracterizada por insuficiencia cuantitativa y/o cualitativa lagrimal o ineficacia en la distribución de la película lagrimal. Esto produce cambios patológicos en la superficie del ojo y síntomas característicos. Es una patología multifactorial, con una prevalencia que fluctúa entre el 10% y el 20% de la población y en el ámbito laboral se asocia al tiempo de permanencia frente a pantallas y dispositivos electrónicos. Dada la variedad de manifestaciones clínicas, subtipos de ojo seco, la disminución de la calidad de vida y, a veces, a manifestaciones oculares severas, es necesario realizar su correcto diagnóstico y oportuno tratamiento. OBJETIVO: Reportar la frecuencia de EOS y su asociación con el uso de dispositivos electrónicos. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, transversal, analítico y prospectivo. Se incluyeron pacientes entre 20 y 50 años de edad que asistieron a una consulta de control oftalmológica en la Clínica Universitaria Reina Fabiola, en el periodo de febrero 2022 a julio 2022. Se valoraron las siguientes variables: edad, tiempo de uso de dispositivos electrónicos, signos y síntomas, cuestionario OSDI (Ocular Surface Disease Index), altura del menisco lagrimal, tinción con fluoresceína, tinción con verde de Lisamina, tiempo de ruptura pre corneal (TRP), test de Schirmer I (sin anestesia). Análisis estadístico: las características de la muestra de pacientes se reportaron con estadística descriptiva. Para determinar la frecuencia de EOS y la relación con el tiempo del uso de dispositivos electrónicos se realizó un test Mann Whitney. Para relacionar la frecuencia de EOS con los resultados del cuestionario OSDI se utilizó Chi cuadrado; y para correlacionar la frecuencia de EOS con las pruebas de diagnóstico se utilizó Chi cuadrado para variables cualitativas y Kruskal Wallis para variables cuantitativas. RESULTADOS: Evaluamos 100 pacientes, con una edad media de 33,38 (DE 7,93) años. El 85% (n=85) de los pacientes presentó algún signo o síntoma de EOS. El 22% (n=22) presentó EOS determinada a través de las pruebas de diagnóstico. La media diaria de uso de dispositivos electrónicos fue de 8,13 (DE 3,26) horas. No se hallaron diferencias significativas entre las horas diarias del uso de estos dispositivos con presencia o ausencia de ojo seco [8.10 (3.31) horas vs 8.23 (3.13); p>0,79]. El 60% (n=60) fue asintomático al OSDI. Se halló una relación estadísticamente significativa entre el cuestionario OSDI y la frecuencia de ojo seco (p<0,001). Se encontró relación con EOS en la tinción con fluoresceína (p<0,001), tinción con Lisamina (p<0,001), TRP (p<0,001) y Schirmer I (p<0,001). No se encontró una relación entre EOS y la altura del menisco lagrimal (p>1). CONCLUSION: El uso de dispositivos electrónicos no se asoció a EOS según lo estudiado, sin embargo, si se correlacionó a algunos de sus signos y síntomas. Para prevenir esta patología y minimizar sus impactos, se recomienda su correcto diagnóstico, tratamiento y educación de la población.