Frecuencia de apendicitis complicada en la población pediátrica durante la pandemia COVID-19 - Signorelli, Alejandro Agustín; Gilardi, José Eduardo (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
INTRODUCCIÓN: La apendicitis es la urgencia quirúrgica más frecuente en pediatría. Las formas complicadas están relacionadas con un retraso en la atención médica y/o en el diagnóstico. A lo largo de la pandemia COVID-19 se observó una disminución de consultas en los hospitales por temor a contagiarse y romper con el aislamiento. Esto generó un diagnóstico tardío con complicaciones en ciertas patologías tales como la apendicitis. OBJETIVO: Comparar la frecuencia de apendicitis complicada durante la pandemia de COVID-19 (grupo pandemia) con un periodo anterior a la misma (grupo prepandemia) para determinar si hubo un aumento de estas. Analizar los datos demográficos, clasificación intraoperatoria de apendicitis, valores de laboratorio, tiempo de hospitalización, complicaciones postquirúrgicas. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, retrospectivo, analítico, realizado en la Clínica Universitaria Reina Fabiola, durante el mes de junio del año 2022. Se incluyó a todo paciente internado menor de 16 años con diagnóstico de apendicitis. Se realizó análisis descriptivo de las variables. Se utilizó la prueba de chi cuadrado para los datos cualitativos y test de T de Student o test de Mann Whitney para los datos cuantitativos. RESULTADOS: Se estudiaron 89 pacientes, 42 correspondieron al momento de la pandemia y 47 al grupo prepandemia. En ambos grupos predominó el sexo masculino (55%). La edad media y desvío estándar (DE) de pacientes prepandemia fue de 10 (± 3) vs 9 (± 3) años durante la pandemia (p=0.04). No se observaron diferencias pre y durante la pandemia en el tiempo de evolución hasta la realización de la cirugía con una media (DE) de 36 (±20) vs 32 (±18) hs (p=0.85), en los días de internación 3 (±3.8) vs 4,5 (±3.8) días (p=0.84), en la frecuencia de apendicitis complicadas %38 vs %45 (p=0.88) ni en la frecuencia de complicaciones postquirúrgicas %17 vs %24 (p=0.46). No se observaron diferencias pre y durante la pandemia en los valores de PCR con una media (DE) de 26.5(±51) vs 23(±48) mg/dl (p=0.38), leucocitos 13350(±5000) miles/ul vs 14800(±5500) miles/ul (p=0.26) y porcentaje de polimorfonucleares neutrófilos %77.5(±11) vs %81(±11) (p=0.27). CONCLUSIONES: Durante la pandemia no se demostró un aumento significativo de la frecuencia de pacientes con apendicitis complicada, ni en los días de internación, horas de evolución hasta la apendicetomía o complicaciones postquirúrgicas, en relación con los valores de laboratorio tampoco hubo diferencias entre PCR, recuento de glóbulos blancos y porcentaje de neutrófilos.