Enfermedad meningocócica invasiva en paciente presumiblemente inmunocompetente - Diaz, Paula; Bartoli, Julio (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
La enfermedad meningocócica invasiva es causada por la invasión de Neisseira meningitidis en el torrente sanguíneo la cual puede resultar en meningococcemia y shock séptico, púrpura fulminante, meningitis meningocócica, neumonía, artritis y pericarditis. Por los desafíos diagnósticos que presentó y la alta mortalidad describimos la presentación de un caso de meningococcemia y meningitis. Varón de 46 años, sin antecedentes conocidos, que presentó enfermedad meningocócica invasiva por Neisseira Meningitidis serogrupo W que en el curso de la internación se le diagnostica mieloma múltiple tipo IgG. Aunque, la infección por meningococo en pacientes con mieloma múltiple es baja, este caso nos planteó la necesidad de sospecharla, en pacientes presumiblemente inmucompetentes, con meningitis bacteriana, en presencia de hallazgos clínicos no explicados por la infección y compatibles con daño a órgano blanco por dicha enfermedad.